我所了解的保险代理人 ——记王喜辉女士

发布日期:2018-02-03

1992年,随着第一批保险代理人走上街头展业,我国保险代理人开始诞生,至今,已近26年。然而,一提起保险代理人,多数民众仍持负面评价。如何客观评价保险代理人,我无从回答,但通过与王喜辉女士的交往、共事,我对现今的保险代理人有了一个全新的认识。

2015年4月,王喜辉进入A保险公司广州分公司,成为一名保险代理人。在不到三年的时间内,连续两年成为MDRT会员,2017年度,更取得所在营业区众多荣誉:开门红保费王、开门红件数王、2017年度保费王、2017年度件数王等。

王喜辉成为保险代理人之前,为某着名三甲医院的一名护士长,毫无销售经验,也没有金融背景。在民众保险意识不强的今天,在不到三年的时间,取得如此业绩,她身上具有哪些特质呢?

讲礼节

2017年4月,经朋友介绍,我约王喜辉见面,欲投重疾险。她来访时,几乎分秒不差,穿着朴实而不失端庄,始终面带微笑,说话十分柔和。她详细了解了我以前的投保情况,复印了我的体检报告,即起身告辞。我请她多坐一会,稍作休息,她微笑着说:“我知道您们律师都很忙,时间宝贵,就不耽误您了。”说罢,就走了。后来我了解到,为了不迟到,她大约提前30分钟就到了办公楼的大堂。整个见面过程,主题明确,没有丝毫拖沓。

有交代

我之前曾在A保险公司深圳分公司投保,但被(延期)拒保,对于此次投保我没有抱多大希望。第三天,我接到了她的电话,她告诉我之前被拒保的具体原因(之前,我没有收到该公司的相关函件),并告诉我,她会跟公司了解,看能否加费承保。之前我被另一家保险公司也拒保过,对于加费投保我也不抱什么希望,认为她不过安慰我,说说罢了。没想到,不久,她来电话了,广州分公司同意承保,但已发生病症的器官不在承保之列。应该来说,此结果比拒保好了许多,虽然我最终没有投保,但她由此给我留下了深刻的印象。这是一个凡事都有交代的人,值得托付。

勤学习

人寿保险产品众多,作为医护人员,她具有一定的优势,但毕竟缺乏金融、法务背景,要正确理解、诠释保险产品,实属不易。于是她特别注重学习,并摸索出了一套方法。首先,熟悉保险公司内部推出的相应课件;其次,早会时给组员讲解,并让组员提问,提异议;然后,再跟客户谈,而且对于客户提出的问题,当场不能解答的,记在笔记上,回去研究或请教同事,理解透了,再回复客户。如此,经过一段时间,对新的保险产品也就了然于胸了。而对于一些专业性很强的业务,如保险金转信托,她就直接请相关专员出面,组团服务客户,并在实践中不断学习。

乐助人

她离开医院已经3年多,然仍是昔日同事的知心护士长。有一次,一位值夜班的同事无暇顾及深夜11点突然生病的老人,她得知后,二话没说,接上老人,送到医院,等办好住院手续,安顿好,凌晨四点才回到家。一次,一个旧同事心情郁闷,她陪那个旧同事聊了一个通宵。而一些当年的患者也仍称呼她护士长,有什么困难,还找她帮忙处理。

有趣的是,她之所以选择了保险业,仅仅是因为她觉得保险能帮到别人,是医院之外帮助别人的另一个平台,她从来没有把保险视为一个牟利的工具。她也会为一些人不买保险而着急,但这种着急不是因为害怕失去一份佣金,而是担心别人没有保障。有几天早会,她显得闷闷不乐,我问她怎么了。她说一个护士不愿买重疾险,弄得她睡不着。我开导她,佛都只是渡有缘人,您一个凡人,何必非得要开导一个没有保险意识的人,说多了,人家可能还觉得您烦。她不假思索的告诉我,她知道护士的艰辛,工资还不高,一旦发生重疾,又没有保险的话,可能就是灭顶之灾。她说她不在乎这位护士觉得她烦,能让这位护士有一份保障就可以安心了。

有师德

在与她认识之前,我就开始关注和研究保险行业,想在保险服务领域有所发展。认识她之后,在她的邀请下,我也成了一名代理人,她由此成了我的师傅。她认为,我的加入,可以更好的服务客户,对我给予厚望。然而,仅仅 3个月,我因为另作安排,不得不离开该分公司。据别人讲,那段时间,她像丢了魂一样,人憔悴了许多。但她却没有向我抱怨过,反而积极为我办理了《保险代理合同》解除手续。事后,她告诉我,尽管她很难过,但她完全能够理解我的选择,并衷心祝愿我得到更好的发展。这一点,令我感动万分。就算在律师界,因为徒弟另谋发展,师徒反目成仇的也是屡见不鲜。

?

这就是我所认识的王喜辉女士,那么多人找她买保险,大概就是因为她身上具有的这些特质吧!

? ? ? ? ??

注:保险代理人。《保险法》第一百一十七条第一款规定:保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的单位或者个人。

保险代理人分为:机构代理人和个人代理人两种,本文所指的保险代理人仅指个人代理人。

保险代理人的工作内容,主要包括:负责代理推销保险产品;向消费者宣传保险知识,解释保险条款;协助客户办理相关投保手续(签订保单、缴交保费、送达保单等);协助理赔等。

?

分享到: 微信